木洩れ日の森に山の家を。


by meikenlucky
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台北その④

茶藝館へ行きました。
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お茶を3種類入れてもらいました。
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みなさんおなじみですね。まず、急須にお湯を入れ、温めます。
急須のお湯をすべての茶器に注いで茶器を温めます。
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それから急須に茶葉を入れ
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最初のお湯を急須に注ぎ、それは捨てます。
(一説によると長く熟成させたお茶にカビなどあったらいけないから?とか)
またお湯をついだら、お好みの時間待ってから細いほうのお湯のみに注ぎます。

そしてサーブし、各自が大きい方のお湯のみに移して、細いお湯のみの中に残った香りを楽しんで、お茶をいただきます。
.....これで合ってるかしら?
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3種類のお茶を飲み比べました。
阿里山 (甘い香り)、えーっとあとは.....???
by meikenlucky | 2012-04-16 18:05